deben reunir tambien ciertas cualidades:
- La tela debe ser capaz de impedir el deslizamiento de la postura (pana y loneta tienen esa característica)
- El relleno debe permitir que el zafu sea calido en invierno y fresco en verano. El miraguano es una fibra vegetal y natural procedente de los países tropicales que permite la transpiración y se hincha facilmente cuando exponemos el zafu un rato al sol.
SUS PIEZAS BÁSICAS:
- Dos piezas circulares de tela de 28 a 33 cm de diametro (según lo ancho que queramos que sea nuestro zafu)
- Una pieza de tela de 150 cm de largo por 18-23cm de ancho (según la altura que queramos para nuestro zafu)
FASES DE LA CONFECCIÓN
1. Plegado de la pieza larga:
a) Marcado de los pliegues: coge la pieza de 150 cm de largo y a 10 cm del comienzo marca tres señales sepadas entre sí 2 cm. Deja 6 cm de separación y marca otras 3 a continuación. Házlo sucesivamente como en los dibujos:
Si haces esto podrás marcar 14 pliegues, quedando libre un último tramo de 6 cm.
b) Plancha los pliegues y fíjalos, planchando hacia la izquierda, dobla la pieza de tela por la marca del centro
iniciando el pliegue desde la marca situada a la derecha sobre la situada a la izquierda,
plancha el pliegue y fíjalo con un alfiler, como en el dibujo:
2) Confección del cojín
a) Ahora, habiendo completado el primer paso, toma el borde derecho y haz un circulo llevando el extremo izquierdo de la tela hasta unos 5 cm por detras del derecho, tal como queda descrito en el dibujo:
d) Vuelve del reves el zafu por el hueco que ha quedado en la pieza lateral, e introduce por él el miraguano hasta llenarlo del todo (será necesario aproximadamente un kilo).